ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА
Тротуарная плитка является современным и широко распространенным покрывающим материалом для городских и поселковых тротуаров, разного рода площадок возле зданий, участков при загородных домах и т.д. Свою необычайную популярность тротуарная плитка снискала по причине простоты и удобства своего монтажа и обслуживания при дальнейшей эксплуатации. Тротуарная плитка отличается от асфальтового покрытия тем, что почва под ней не утрачивает своей способности к газообмену и это идет на пользу растениям. К тому же плитка способна выдерживать огромные перепады наружной температуры, ей не страшен процесс расплавления под действием солнечных лучей, когда из других материалов в этих условиях начинают выделяться в воздух вредные летучие вещества.
Тротуарная плитка изготавливается с использованием разнообразных базисных материалов. Наиболее часто таковым оказывается бетон, благодаря чему тротуарная плитка способна длительное время справляться с серьезными нагрузками. Тротуарная плитка может производиться и на основе натуральных камней или обожженной в печах глины, когда в результате обработки плитка становится схожей с кровельной черепицей, что является оригинальным технологическим решением. Совсем недавно на строительном рынке появились тротуарная плитка, изготовленная из дерева или резины.
Впервые производство тротуарной плитки было освоено в Европе два столетия назад при массовом строительстве дорог и тротуаров при общем недостатке подходящего для этой цели природного камня.
В нашей стране тротуарной плиткой пользуются не более сорока лет, за которые этот материал успел стать массовым и популярным.
Тротуарная плитка на основе бетона изготавливается из специального заполнителя, воды и цемента по трем методам. При вибропрессовании готовая бетонная смесь помещается в прессовочную форму и подвергается вибрации. Этот метод производства тротуарной плитки считается высокопродуктивным и обеспечивает современный уровень автоматизации производства. При методе гиперпрессования производство тротуарной плитки базируется на создании зоны с высоким давлением. При применении метода вибролитья мелкопомолотая смесь бетона заливается в пластиковую форму и подвергается также вибрации. И воздействию высокой температуры.