ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ
Теплоизоляция в качестве производственного процесса характеризуется рядом техно-инженерных действий, которые направляются на существенное сокращение теплопотерь в зданиях и сооружениях, конструкциях и различных коммуникациях. Термин теплоизоляция применяется к классу строительных материалов, которые применяются для этой деятельности. В зависимости от состава сырья теплоизоляционные материалы классифицируются по нескольким основным группам.
Теплоизоляция требует качественного сырья
В первую очередь это органические изоляционные материалы, основу которых составляют разнообразные составы из полимерных веществ . Однако материалы этой группы имеют ряд существенных недостатков: они не устойчивы при воздействии высоких температур и считаются легко воспламеняющимися. По этим причинам подобные полимерные материалы рекомендуется использовать совместно с облицовкой и обшивкой нуждающихся в защите деталей с помощью иных органических материалов. В этой роли может выступать неделовая переработанная древесина, уложенная в форме специальных панелей в несколько слоев. С успехом для этих целей используется слои из эковаты, отработанной макулатуры и т.д
Теплоизоляция – надежный заслон потерям
Теплоизоляция может осуществляться с помощью изоляционных материалов из минеральной ваты, а также монолитных или ячеистых бетонов. В дело идут также материалы из газосиликатных блоков, минеральной строительной ваты. Такие материалы при всей своей практичности и дешевизне на деле показывают себя не очень прочными и часто могут быть не оень долговечными, так как отличаются повышенным водопоглощением. Возможно применение смешанных типов изоляционных материалов, в которых применяется асбест, картон или бумага, войлок и т.д.
Теплоизоляция как процесс нуждается в особо высоком качестве при работах на промышленных объектах, так как они обладают высокой энергоемкостью. Поэтому очень важно повышать уровень устойчивсоти теплоизоляционных материалов к температурным условиям внешней среды. Поэтому теплоизоляционные материалы для промышленной сферы как правило пропитываются с помощью специальных веществ для их безопасной последующей эксплуатации и общего улучшения потребительских характеристик.